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Que faire en cas de forte chaleur…

En cette période de forte chaleur, il apparaît utile de rappeler l’importance des mesures de précaution pouvant être prises dans les entreprises afin de gérer au mieux la canicule.

En application des articles L 41 21–un du code du travail, il appartient en effet à l’employeur de prendre les mesures nécessaires pour assurer la sécurité et protéger la santé des salariés, après avoir procéder à l’évaluation ou la mise à jour de l’évaluation des risques.

Cette année il faut en particulier tenir compte du contexte de la pandémie COVID-19 pour mettre en application les obligations réglementaires suivante qui contribuent à diminuer notamment les risques pour la santé et la sécurité induits par les fortes chaleurs :

  • Mettre à disposition des travailleurs de l’eau potable et fraîche au minimum 3 l d’eau au moins par jour par salarié sur les chantiers chantiers du BTP et les installer à proximité des postes de travail,
  • Mettre gratuitement à disposition des salariés devant se désaltérer fréquemment lors des circonstances de travail particulière au moins une boisson n’en alcoolisé, la liste des postes concernant étant établi par l’employeur, après avis du médecin de travail et du CSE
  • Mettre en œuvre des moyens pour limiter la montée en température (les parenthèses volet et stores…) et renouveler l’air dans les locaux fermés ou intervient le personnel

Spécifiquement du fait du risque Covid, il convient de réévaluer le risque notamment pour les espaces intérieurs dans un cadre professionnel, en ce qui concerne la ventilation et le rafraîchissement des locaux ; à titre d’exemple, il convient de veiller à ce que les ventilateurs soient utilisés de façon appropriée pour ne pas contribuer à propager le virus (pour une personne seule dans un bureau).

Prévoir des zones d’ombre, des abris, des locaux climatisés pour les postes de travail situés à l’extérieur.

D’autres recommandations exhaustive pourrons également contribué à prévenir les risques liés aux fortes chaleurs :

Et renouveler l’air dans les locaux fermé où intervient le personnel Spécifiquement du fait du risque copine, il convient de réévaluer le risque notamment pour les espaces intérieurs dans un cadre professionnel, en ce qui concerne la ventilation et le rafraîchissement des locaux ; à titre d’exemple, il convient de veiller à ce que les ventilateurs soit utilisé de façon appropriée pour ne pas contribuer à propager le virus (pour une personne seule dans un bureau) Prévoir des zones d’ombre, les abris, des locaux climatisé pour les postes de travail si tu es à l’extérieur.

D’autres recommandations exhaustives pourront également contribué à prévenir les risques liés aux fortes chaleurs :

  • Adapter les horaires de travail
  • Adapter le rythme de travail,
  • Organiser des pauses supplémentaires au plus long dans les locaux frais si possible
  • Fournir des aides mécaniques à la manutention
  • Inciter les salariés à se surveiller afin de déceler rapidement les symptômes de coups de chaleur
  • Sensibiliser les salariés par tous moyens aux risques liés aux fortes chaleurs
  • Prévoir une surveillance de la température ambiante et lieu de travail Informer et consulter le CSE sur les recommandations et les moyens spécifiques à mettre en œuvre dans l’établissement en cas d’exposition aux fortes chaleurs.

vous trouverez ci-joint une affiche résumant les différents éléments produit par la DIRECCTE ainsi que l’alerte publiée ce jour.